Самые интересные технологии для электромобилей

Дата: 20.04.2024

Современные технологии в автомобилях с каждым годом развиваются всё стремительнее, и это касается как электрокаров, так и автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Эти инновации направлены на повышение безопасности, комфорта, экономичности и защиты окружающей среды. Технический прогресс позволяет не только делать автомобильные поездки более комфортными но и способствует решению глобальных проблем – от загазованности мегаполисов до оптимизации потребления ресурсов. Активное использование ИИ для анализа больших данных помогает создавать более безопасные системы помощи водителю, а также разрабатывается полностью автономное вождение.

Автопилот в автомобилях

Система автоматического управления является визитной карточкой электрокаров. Впрочем, пока еще не существует серийных автомобилей, которые могли бы передвигаться полностью без вмешательства водителя. Нынешние модели достигли лишь 2-3 уровня самостоятельности, что означает, что водитель все же должен быть готов перехватить управление при необходимости.

  • Tesla занимает лидирующие позиции среди автомобилей, оборудованных системой автоматического управления. Её Model S оснащен расширенным автопилотом и имеет в арсенале 12 сенсоров и 4 камеры для ориентации в пространстве. Этот автомобиль способен выполнять самостоятельную парковку, включаться в поток на дорогах, передвигаться по городу, перестраиваться и автоматически останавливаться при выявлении препятствий.
  • BMW iX также не отстаёт в технологической гонке с системой Driver Assistant Professional. Благодаря этому нет нужды постоянно держать руки на руле. При необходимости возобновить контроль над машиной — руль подаст предупредительный желтый сигнал света. Кроме того, эта модель является частью «интерактивной сети», которая объединяет ряд автомобилей для сбора и обмена информацией о дорожных условиях.

Не следует забывать, что функциональность автопилотирования доступна не только для электрических автомобилей. Многие производители предлагают подобные системы также и для транспорта на бензиновых двигателях.

Голосовое управление автомобилем

В настоящее время системы голосового управления установлены практически во всех автомобилях с электрическим приводом, однако отдельные производители предоставляют дополнительные возможности.

  • К примеру, электромобиль Volvo XC40 P8 Recharge синхронизируется с Google Assistant. Этот виртуальный ассистент отлично распознает разговорный язык и позволяет водителю управлять множественными функциями авто голосом: начиная от климат-контроля до навигации, переключения радиостанций, отправки сообщений и использования календаря.
  • Автомобили Volkswagen оборудованы инновационной системой Hello ID и голосовым помощником от Cerence. Этот помощник может узнать человеческую речь с высокой точностью, способен идентифицировать говорящее лицо. К тому же, встроенная LED-подсветка изменяет свой цвет, информируя пассажиров и водителя о том, активно ли устройство прислушивается к командам.
  • В новейших моделях BMW iX применена технология Alexa от Amazon. Эта система не ограничивается выполнением простых команд; она может адаптировать освещение салона или его температуру, включить энергичную музыку и другое.

Тем не менее подобные технологии голосового управления не только в электрокарах. Разработка компании Яндекс - Яндекс Авто - подходит для использования в автомобилях разных марок и обладает возможностью через Алису контролировать навигацию и мультимедийную систему, информировать о погоде и выполнять другие полезные задачи.

Распознавание окружающих событий с помощью камер

Современные электромобили оснащены камерами, которые выполняют функции не только для парковки и обеспечения безопасности.

  1. В модели Genesis GV60 применяется технология Face Connect, благодаря которой автомобиль способен распознавать владельца по его лицу. Как только машина идентифицирует хозяина, она самостоятельно открыть двери, настроить положение сидений и зеркал, включить предпочтительный плейлист и интерфейс на экране.
  2. В свою очередь Tesla внедрила уникальную систему Sentry Mode. Эта функция использует камеры машины как систему видеонаблюдения: если кто-то подходит слишком близко к автомобилю, владелец получает уведомление на мобильное устройство и имеет возможность наблюдать за ситуацией через видео трансляцию в реальном времени.

Автомашины с традиционными двигателями внутреннего сгорания также оснащены видеокамерами. Однако чаще всего они применяются для выполнения более обычных задач - таких как помощь при выполнении маневров или парковке на низких скоростях.

Дистанционное управление и контроль

Производители электрических автомобилей создают специализированные приложения, чтобы владельцы могли управлять своими транспортными средствами на расстоянии. С помощью сетевого соединения можно удаленно следить за зарядкой аккумулятора, а также предварительно охлаждать или обогревать интерьер. Пользователи могут загружать пути следования в систему навигации через мобильные приложения, находить свой автомобиль на парковке и даже резервировать время на зарядных станциях, чтобы избежать очередей. Некоторые автомобили с обычными бензиновыми моторами от разнообразных марок также оборудованы функцией управления на расстоянии через специальные приложения.

Производители электромобилей также отказались от стандартных ключей в пользу карточек доступа с NFC или использования смартфона как ключа. Хотя системы бесключевого доступа уже не новость для автомобилей на бензиновом топливе, в них она реализована проще — через специальные чип-карты.

Система развлечений в авто

В нынешних электрокарах особое внимание уделяется инфотейнмент системам, сочетающим информационные и развлекательные функции. Рассмотрим несколько примеров автомобилей с интересными особенностями.

  1. Например, Tesla Model S, Y и X часто сравнивают с портативным компьютером на колесах благодаря их 15-17 дюймовым дисплеем, который не только позволяет управлять функциями машины, но также предоставляют развлечения в виде сериалов, видео игр или караоке на долгих поездках.
  2. Kia предлагает уникальную функцию в своих электромобилях через систему UVO, позволяющую пассажирам наслаждаться звуками природы внутри авто.
  3. В то же время электрический кроссовер BYD Yuan Plus поражает наличием микрофона для караоке, который незаметно спрятан под подлокотником.

Не отстают и «традиционные» автомобили с их системами развлечений, однако из-за более габаритной приборной панели им зачастую не хватает места для установки больших экранов по сравнению с электрическими транспортными средствами.

Такие новшества делают использование автомобилей не только более безопасным но также повседневную жизнь чуть проще и приятнее. Развитие этих аспектов является необходимостью для будущего всех видов моторного парка.

Автосервис «Amiz Motors» представляет собой место, где каждый автомобилист может получить полный спектр услуг по обслуживанию и ремонту своего транспортного средства. Мы работаем с широким ассортиментом брендов и моделей машин, благодаря чему каждый владелец может быть уверен, что его автомобиль окажется в надежных и опытных руках.

В список услуг автосервиса «Amiz Motors» входит широкий диапазон работ от стандартного ТО до сложных операций, таких как сход-развал американских автомобилей или ремонт . Мы также предлагаем услуги для электрокаров, например, обновление ПО. Для удобства клиентов на официальном сайте предусмотрена возможность онлайн записи. Выбрав «Amiz Motors», вы выбираете надежность, профессионализм мастеров и индивидуальный подход к каждому клиенту. Наша цель — ваш комфорт на дороге!

PrintCar wheel 1
Бесплатная консультация
СТО «АмизМоторс» предоставляем полный спектр услуг по ремонту, обслуживанию и тюнингу любых американских автомобилей

Нажимая «Отправить» Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Print2

Похожие статьи

Print
PrintCar wheel 1
Бесплатная консультация
Перезвоним в течении 15 минут

Нажимая «Отправить» Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности