Как долго служат шины: факторы, влияющие на их срок службы

Дата: 27.05.2024

Перед наступлением лета и длительных поездок, мы хотим обратить внимание владельцев автомобилей на ключевые аспекты, которые влияющие на продолжительность службы автошин, а также на правила их использования, которые помогут увеличить этот срок.

Точно сказать, как долго прослужат шины, очень сложно сложно, потому что их долговечность зависит от множества факторов. Тем не менее, есть общепринятые рекомендации по срокам эксплуатации от производителей шин и законодательства. Мы предлагаем придерживаться рекомендуемого периода использования в пять лет с момента начала эксплуатации и производить регулярную сезонную замену летних шин на зимние и наоборот.

Не следует использовать автошины сроком старше 10 лет со дня изготовления, даже если они выглядят почти новыми и имеют минимальный износ. Старение резины является естественным и неизбежным процессом. Безопасность водителя и пассажиров всегда должна быть приоритетной перед любой попыткой экономии.

При условии соблюдения всех правил эксплуатации шин, то нормы пробега составят:

  • Для шин легковых автомобилей (с грузоподъемностью до 2 т) – 45-50 тысяч км;
  • Для коммерческого транспорта (с грузоподъемностью от 2 до 4 т) – 60 тысяч км;
  • Для грузовиков (с грузоподъемностью более 4 т) – 65-70 тысяч км.

Что уменьшает срок ходимости шин?

Множество разнообразных факторов оказывают воздействие на износ шин автомобиля как естественный, так и ускоренный, чтобы избежать быстрого износа шин, следует не забывать об основных из них:

  • Физическое характеристики: состояние резины, степень износа шин, повреждения на поверхности шины, влияние нефтепродуктов и различных химических соединений.
  • Качество дорожного покрытия: ямы и неровности, тротуарные края, острые предметы и созданные человеком дорожные неровности, езда по гравию вместо асфальта.
  • Климатические факторы: резкие перепады температур, осадки, снегопады и гололедица, продолжительное воздействие ультрафиолета и озона.
  • Стиль и привычки вождения: движение с превышением скоростного лимита (на скорости 120 км/ч шина изнашивается почти вдвое быстрее, чем при 70 км/ч), резкий старт и резкое торможение, частые длительные поездки, ненадлежащий уход за шинами.
  • Некорректное давление в шинах: постоянное отклонение давления более чем на 20% от рекомендуемого, может вызвать неравномерный износ протектора и сократить срок службы шин на 15-30%. На коммерческом транспорте различия в давлении между парой колес могут стать причиной быстрого износа и многих поломок.

Несоблюдение инструкций по использованию автомобильных шин включает в себя применение летних шин во время зимних условий и наоборот, установку различных по типу и размеру шин на одном транспортном средстве, которые не одобрены изготовителем автомобиля, использование шин с индексами нагрузки и скорости ниже, чем те, что рекомендованы производителем авто (перегрузка шины на определенный процент приводит к такому же процентному уменьшению ее износостойкости), монтаж шин на диски, которые были деформированы или повреждены.

Когда шины нужно менять на новые?

Одной из главных вещей, о которой стоит помнить – уровень предельного износа протектора. Резина летней шины должна иметь не менее 1,6 мм остаточной высоты протектора, а для зимних шин этот показатель должен составлять – не менее 4 мм. Уровень износа можно определить используя глубиномер или визуально по индикаторам износа. Если протектор стерся до уровня перемычек в каналах между протекторами, это означает, что пора менять шины.
Повреждения протектора или боковой части шины размером более 6 мм часто не подлежат ремонту в автосервисе из-за риска и ненадежности такого ремонта.
К другим видам повреждений относятся глубокие трещины на любой части шины, указывающие на ее старение и необходимость замены. Также срочная замена требуется при наличии «грыж» – разрывов корда на боковинах, а также при дефектах или деформации краевого участка шины, который соприкасается с диском.

Продление срока эксплуатации шин

Чтобы обеспечить длительный срок службы и безопасность использования шин, необходимо следовать несложным рекомендациям:

  • Контроль давления в шинах
    Необходимо осуществлять проверку давления воздуха в шинах каждые 3-4 недели, а также перед началом любой долгой поездки. Делать это нужно, когда шины остыли (в летнее время после того как автомобиль постоял в тени). Оптимальное значение давления указывается производителем на специальной этикетке или табличке, расположенной на внутренней стороне двери с водительской стороны или на пороге машины. Не стоит опираться на максимальное значение, которое может быть написано на боковой части шины – всегда придерживайтесь указаний изготовителя автомобиля!
  • Внешний осмотр шин
    Регулярно осматривайте покрышки для выявления признаков неравномерного износа протектора, проверяйте их на предмет залегания камешков, гвоздей и других острых объектов. Проверяйте боковые части покрышек для своевременного обнаружения подъемов, трещин или порезов. Оценивайте глубину протектора визуально, либо используйте специальный инструмент для этого, делая замеры в самых изношенных участках.
  • Стиль езды и управляемость
    Отдавайте предпочтение спокойному стилю езды, избегайте резких маневров, не превышайте допустимый вес загрузки автомобиля. Будьте бдительны к любым изменениям поведения машины при управлении и ее реакции на поворот руля. Избегайте случайных контактов с бордюрами или другими выступами, чтобы не нанести ущерб боковинам шин.
    Если в процессе управления автомобилем вы заметили тряску или другие неестественные явления, рекомендуется остановиться и осмотреть колеса. В случае обнаружения повреждений на шине, следует спустить из нее воздух и установить запаску. Если внешний осмотр не выявил проблем, но причина вибрации остается неясной, стоит обратиться за помощью к специалистам автосервиса.
  • Установка новых шин
    Для оптимальной работы и безопасности приобретать и менять желательно все четыре шины одновременно, или хотя бы две для одной оси. Следует выбирать продукцию одного бренда с одинаковым рисунком протектора. После покупки новой резины её нужно правильно обкатать, избегая агрессивного маневрирования и резких изменений скорости.
  • Хранение шин вне сезона
    При временном хранении шин между сезонами важно придерживаться всех нормативов сохранности или поручить это дело специализированным сервисам, которые располагают подходящими условиями для этого.

Эксперты настоятельно советуют периодически проводить инспекцию состояния покрышек так же, как это делается для других ключевых компонентов автомобиля. Зачастую лучше предупредить поломку на начальном этапе её развития, чем потом столкнуться с необходимостью замены всего комплекта колесных покрышек. Нужно помнить, что аккуратное обращение с шинами гарантирует вашу безопасность на дороге и продлевает эксплуатационный период авторезины.
Чтобы выполнить шиномонтаж, диагностику и ремонт американских авто, лучше обращаться в автосервис, который специализируется на работе с автомобилями из Америки. Таким центром является автосервис «Амиз Моторс».

shina
PrintCar wheel 1
Бесплатная консультация
СТО «АмизМоторс» предоставляем полный спектр услуг по ремонту, обслуживанию и тюнингу любых американских автомобилей

Нажимая «Отправить» Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Print2

Похожие статьи

Print
PrintCar wheel 1
Бесплатная консультация
Перезвоним в течении 15 минут

Нажимая «Отправить» Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности